Tingkatkan Perekonomian Petani Garut, Pemkab Gelar Festival Kopi

23 Nov 2019 Hanapi 2129

Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Garut, Beni Yoga Guna Santika meyampaikan, bahwa pikhaknya akan menggelar Festival Kopi Garut dengan tema ”Wancina Ngopi Suruput Kopi Garut” yang akan dilaksanakan pada tanggal 7 - 8 Desember 2019.

"Ini akan menjadi moment penting kebangkitan kopi asli Garut untuk dipamerkan kepada masyarakat Garut maupun luar Garut bahkan mayarakat Internasional,” kata Beni dalam Komprensi Pers-nya di salah satu Caffe yang ada di Garut Kota, Sabtu (23/11/2019).

Lebih lanjut Beni mengatakan, Festival Kopi Garut kali ini akan diikuti oleh hampir kurang lebih 250 Kelompok Tani kopi di 28 kecamatan yang merupakan penghasil kopi Garut.

Masih kata Beni, sebenarnya untuk saat ini produk kopi Garut telah menembus pasar Internasional, terbukti dengan pengiriman ekspor ke Taiwan dan China yang telah mencapai 125 ton untuk tahun ini.

”Tetapi dalam hal ini Pemkab Garut memiliki keinginan untuk produk kopi Garut lebih mendunia lagi sebagai industri yang bisa meningkatkan perekonomian petani Garut melalui hasil kopi yang diolah secara profesional,” ungkapnya.

Untuk itu, kata Beni, melalui festival kopi ini diharapkan peran media online, cetak dan pengiat sosial media mampu mempromosikan keunggulan kopi hasil petani kopi Garut lebih luas lagi.

”Siapa lagi yang akan mendukung produk kopi kita, kalau tidak kita sendiri sehingga bisa membantu petani kopi yang ada di kabupaten Garut,” ujarnnya.

Beni menjelaskan, di kabupaten Garut luas lahan perkebunan kapi mencapai hampir 6 ribu hektar yang tersebar di 28 kecamatan yang ada di kabupaten Garut.

”Tentunya ini menjadi prospek yang baik ke depan bahwa kopi Garut menjadi ikon baru bagi kabupaten Garut diluar Domba dan Dodol Garut,” tandasnya.

Dalam acara Festival Kopi Garut itu akan digelar berbagai acara diantaranya :

– Festifal produk kopi unggulan Garut beserta pendukungnya
– Kelompok tani dari 28 kecamatan
– Kompetisi kopi
– Pengelaran seni budaya
– Social ekperimen
– Lomba brand loga kopi Garut.
– Gratis minum kopi

Sumber: Humas Diskominfo Garut